La construcción de la memoria de la Shoá a través del cómic y del humor gráfico: casos controvertidos en disputa en la nueva narrativa del siglo XXI - Ravelo, Livia Carolina (Revista de Estudios sobre Genocidio, 2021)
La construcción de la narrativa de la Shoá no deja de generar controversia en torno a los presuntos límites en su representación, especialmente en lo que respecta al contenido humorístico de sus múltiples representaciones. En este trabajo primeramente se reflexiona sobre la posible existencia de géneros más (o menos) propicios para la representación de este genocidio. Luego se indaga sobre el humor como modo de representación y se destaca el uso del cómic y del humor gráfico, dos géneros que implicarían a priori un componente humorístico. Se han analizado algunas viñetas que se conciben como casos controvertidos en disputa de la nueva narrativa del siglo XXI, explorando las características convencionales de su género y los recursos estilísticos propios de cada artista, que se constituyen como productores de sentido. Los datos arrojados permiten esbozar una conclusión preliminar sobre el impacto negativo causado por el uso del humor llevado a un extremo, sumado a la incorporación de ciertos signos (verbales o gráficos) asociados con lo grotesco.