Políticas de coleccionismo institucional a revisión - Ana Garduño (Estudios Curatoriales, 2014)
Cimientos. 65 años del INBA: legados, donaciones y adquicisiones tuvo como prioridad distanciarse de una tradición de excesiva trayectoria en México y desplegar los acervos del Instituto Nacional de Bellas Artes sin la anquilosada mirada triunfalista del tipo ”grandes obras maestras del arte mexicano”. La idea era desbordar un ejercicio expositivo ubicado dentro del sistema gubernamental de autopromoción y colocar dentro de la discusión las fortalezas y debilidades de los mecanismos que, de 1946 a la fecha, el instituto ha instrumentado para acrecentar su patrimonio. Se trataba, pues, de ejercitar la reflexión y, al mismo tiempo, de formular propuestas.