Memorias de una planta - Benedetta Casini (Estudios Curatoriales, 2020)
El ensayo se focaliza en el papel jugado por un grupo de artistas contemporáneos en el contexto del actual desarrollo social, político y económico de Colombia. A través de ejemplos puntuales, se examinarán las diversas estrategias utilizadas por estos artistas para profundizar los orígenes, consecuencias e implicancias del fenómeno de la droga que ha afectado al país durante muchos años. A lo largo del texto se plantea el uso de la planta de coca, en términos tanto de imágenes como de materiales, como herramienta simbólica que permita el cuestionamiento sutil de estereotipos difundidos sobre la planta, y a la vez el rechazo de su frecuente y directa asociación con la cocaína. Artistas como Wilson Díaz (1963), Leonardo Herrera (1977), Edinson Quiñones (1982), José Alejandro Restrepo (1959) y Miguel Ángel Rojas (1946) reconstruyen cuidadosamente la historia de la planta en el contexto nacional, oponiéndose a la desinformación que rodea el tema generada y potenciada por los medios y las instituciones tanto nacionales como internacionales.