Topografía fotográfica en Berni: procedimientos técnicos y fotomecánicos de La gran tentación - Juliana Robles de la Pava; Clara Tomasini (Estudios Curatoriales, 2025)
Realizado por Antonio Berni en 1962, el collage/assemblage de grandes dimensiones titulado La gran tentación expone una diversidad de procedimientos técnicos y fotomecánicos que la acercan a una historia material de la fotografía. Desde negativos “engrampados” hasta uso de técnicas de impresión gráfica a partir de imágenes fotográficas, pasando por una “simulación pictórica” de impresiones de imágenes técnicas, la obra de Berni pone en evidencia una práctica imaginaria que podríamos caracterizar en términos de una topografía fotográfica. Este artículo propone analizar las distintas escalas y los distintos mecanismos a través de los cuales se hacen presentes los procedimientos técnicos y fotomecánicos en La gran tentación. El principal argumento que guía nuestro trabajo sostiene que esta pieza no solo es deudora de la tradición modernista del