Emociones, materialidad y rito: una aproximación al cabello como objeto de duelo (Argentina, siglo XIX) - Sofía Maniusis (Estudios Curatoriales, 2023)
Proponemos una aproximación a la producción de piezas en cabello durante la Argentina decimonónica. Mediante fuentes de la época, veremos la circulación de esta práctica en los distintos ámbitos sociales y su uso y rol en las dinámicas de duelo. Siguiendo ideas de la Cultura Material de las Emociones y la Antropología del Arte, analizaremos la obra del pintor afroporteño Rosendo Mendizábal, quien se destacó en la ejecución de cuadros con cabello. Explorar la iconogra-fía y materialidad de su obra nos permitirá encontrar nuevas categorías teóricas para seguir desentrañando su especificidad.