Un color de fuego muy vivo y encendido - Gabriela Siracusano; Marta S. Maier; María Lía Munilla Lacasa; Astrid Blanco Guerrero; Valeria Careaga (Estudios Curatoriales, 2023)
Este artículo presenta las investigaciones interdisciplinarias para el estudio del color rojo punzó en diversos objetos del patrimonio nacional. A partir de una mirada centrada en la antropología de la materia y la arqueología del hacer contrastada con los datos que ofrece la química orgánica, se ha podido iden-tificar por primera vez los elementos orgánicos e inorgánicos que componen este color, el cual tuvo una simbólica muy importante en un período histórico político de nuestra historia nacional como lo fue el período rosista. En este sentido, las divisas rojo punzó funcionaron no solo como un distintivo parti-dario sino que también participaron como elementos clave de un programa de disciplinamiento y de pedagogía política que encontró en los cuerpos una forma poderosa de inscribirse. Conocer acerca de la etimología del color, su tecnología y presencia en la vida económica del momento, resulta un aporte a la historia de esta cromática tan identitaria del gobierno de Juan Manuel de Rosas.