Transitar imágenes, ensayar otras miradas, explorar otros relatos - Diana B. Wechsler (Estudios Curatoriales, 2022)
Transitar imágenes, ensayar otras miradas, explorar otros relatos Mabel Temporelli*, Planchas sobre base, 2022. Técnica mixta, medidas variables. Serie Todas, 2000. Intervenciones sobre tela con plancha caliente, 8 bastidores de 30 x 30 cm. Foto: Fernando Zago Sobre el muro, ocho bastidores de 30x30 cm tensan telas con estampados diversos: flores, lunares, tramas geométricas, todos remiten a algún repertorio de diseño para ropa femenina. Cada una de estas telas embastadas, está marcada por tres “tajos”. Una primera mirada conduce rápidamente a pensar en Lucio Fontana y sus Tagli (Tajos) obras que exploran –entre otras cosas– los vínculos entre el espacio real y la representación y encuentran en el gesto del corte violento sobre la tela una forma particular para la presentación del problema. Sin embargo, si bien esa resonancia está presente y hasta sería posible imaginar en la serie Todas –el título de esta obra de Mabel Temporell realizada en el 2000– una reversión en clave “doméstica” o “femenina” de la obra de Fontana, se supera en mucho esa lectura. La descripción material contribuye a ampliar la interpretación ya que no se trata de tajos realizados con un elemento cortante sino de una “intervención sobre tela con plancha caliente”: los cortes muestran el gradiente de la quemadura que hace de la tela piel y repone así el dolor y las huellas de la violencia. En palabras de María Elena Lucero, se trata de “recursos visuales que anudan la memoria, el dolor, el feminismo y la resistencia”.Elegir una serie de obras –en vez de una frase o el tema del dossier– como disparador para esta presentación, opera como parte de los desafíos que en tanto curadores-investigadores buscamos asumir haciendo centro en la capacidad de las imágenes y la necesidad de pensar con ellas, sus resonancias, las maneras en que reponen aspectos que se diluyen en la memoria y contribuyen a resituarnos críticamente ante pasados y presentes diversos. Recordemos que cada número de REC busca presentar un corpus de trabajos que introduzca otras perspectivas y contribuya a expandir la reflexión teórico-crítica en/de/desde la práctica curatorial entendida como indisociable de la investigación y la dimensión política. Por eso, uno de los leitmotivs de nuestra revista es la discusión del canon y el debate y la introducción de categorías de análisis que favorezcan esta operación necesaria para contribuir en la emergencia de otros relatos. Por esta razón también ronda en cada número (así como en las bases que fundan la Maestría en Curaduría en Artes Visuales de UNTREF) la pregunta acerca de cuál es el lugar de la curaduría, de qué forma trabaja con/de/desde los materiales visuales, los textos, las teorías, para activar otros sentidos ​​–políticos y sociales, siempre– que colaboren en el desarrollo de miradas/pensamientos críticos. Creemos que es una tarea en plural: agradecemos a María Laura Rosa –coordinadora del dossier– y a los autores de cada uno de los trabajos que eligieron, también, esta revista para poner a prueba sus hipótesis y hacer circular sus ideas. Diana B. Wechsler * Esta imagen forma parte del ensayo de María Elena Lucero, “Curaduría, política y visualidad en la exhibición Señoras calientes de Mabel Temporelli”, que integra el dossier dedicado a activismos curatoriales coordinado por María Laura Rosa.