Escucha e inscripción: lo oído, lo no oído, huellas de auralidad - Francisco J. Rivas (Estudios Curatoriales, 2021)
Este texto plantea algunas ideas para pensar la escucha en tiempo pasado, empleando un enfoque arqueológico pero también fenomenológico. Se realiza un boceto de análisis temporario de la escucha: la escucha en presente que revela una presencia, y la escucha en pasado que deviene huella, memoria y, acaso, posibilidad de inscripción. A ello se contrapone una lectura arqueológica de dispositivos de saber/oír situados a finales del siglo XVI e inicios del XVII. Desde una auditoría de los grabados que consignan cabezas parlantes y estatuas sonoras mecánicas, se formulan interrogantes sobre el tiempo de la escucha y la escultura de su huella, en relación con la historia aural.