Hacia una contrahistoria del presente - Gabriel Rockhill (Estudios Curatoriales, 2021)
Esta introducción a Contrahistoria del presente plantea resumidamente las apuestas conceptuales del libro en su conjunto desentrañando la noción de contrahistoria y esbozando los argumentos claves de cada capítulo. Examina críticamente el imaginario histórico-político dominante, según el cual vivimos en una era global de progreso tecnológico y económico en la que la “democracia” –es decir, la democracia formal y burguesa– ha llegado a ser reconocida como la única forma viable de gobierno. Al desmontar este imaginario, el texto propone un cambio metodológico que reintroduce el desarrollo planetario desigual y la lucha de clases; pone así en primer plano las dimensiones geográficas y estratigráficas de la historia. Lo que surge es una comprensión del presente como un sitio de conflicto social en lugar de un hecho existencial.