¿Por qué estos ensayos de investigación en REC? - Diana B. Wechsler (Estudios Curatoriales, 2021)
El circuito de circulación de saberes suele replicar las lógicas de otros circuitos de distintos tipos de bienes de consumo dentro de capitalismo global. Es por esta razón que elegimos llevar adelante desde esta publicación una política de presentación de textos que permita, de alguna forma, contribuir a construir otras vías. Por eso, se eligió para este número una selección de ensayos de investigación de Gabriel Rockhill, un autor escasamente traducido al castellano y a la vez poco presente en nuestro espacio académico.A propuesta de Leandro Martínez Depietri iniciamos, hace ya más de un año, esta tarea. Sucesivos diálogos con Gabriel fueron orientando la selección de aquellos textos que estratégicamente nos interesaba introducir en el debate contemporáneo.Algunos de estos intercambios entre Gabriel, Leandro y yo pasaron de la intimidad de unos zooms durante las largas semanas de encierro por la pandemia a un diálogo público que llevamos adelante en el marco de los programas de BIENALSUR. Este diálogo (que puede verse en BIENLASUR.TV) no perdió –a pesar de tratarse de una presentación pública– la espontaneidad de estar pensando juntos.Es justamente de ese encuentro de ideas y consideraciones sobre el presente que surge esta selección en la que se actualizan análisis sobre procesos que marcaron la historia del siglo XX y que aún hoy resuenan en nuestras sociedades.Dado que una constante de nuestro trabajo es invitar a pensar con imágenes, seleccioné una serie de piezas gráficas que forman parte de los fondos documentales del Archivo IIAC-UNTREF para generar un contrapunto visual con los textos de Rockhill.Finalmente, agradezco a Gabriel su generosa contribución y a Leandro su cuidado trabajo de traducción. A ambos, la ocasión de converger en recorridos de lecturas, intereses e ideas.Espero que nuestros lectores se sientan interpelados por estos textos y encuentren en este número especial un punto de partida para futuras investigaciones. Diana B. Wechsler, Buenos Aires, agosto de 2021