ESPAC: un modelo híbrido para la renovación de las prácticas expositivas en la Ciudad de México - Puente García, Tania (Estudios Curatoriales, 2020)
El Espacio de Arte Contemporáneo (ESPAC) se introduce en el campo artístico contemporáneo mexicano en 2015. Desde su fundación, ESPAC ha propuesto un modelo híbrido de funcionamiento que conjunta características de instituciones y espacios independientes. En sus operaciones, ha desarrollado una metodología propia, en la que el estudio de su colección incide en un programa curatorial que se sustenta en tres formatos: los proyectos expositivos en el espacio, los editoriales y los pedagógicos. En este artículo, repasaremos los cinco años de existencia de ESPAC con especial énfasis en sus lineamientos curatoriales.