Agnes Denes y el imaginario sobre la esfera terrestre: miradas visionarias de la imagen del mundo a la interdependencia - Radin, Joshi (Estudios Curatoriales, 2020)
En este artículo, examino instancias imaginativas de creación del mundo a través de los estudios de mapas realizados, entre 1973 y 1979, por la artista Agnes Denes (Sistemas isométricos en un espacio isotópico: proyecciones cartográficas), del legado de las fotografías Earthrise y Blue Marble y de especulaciones teóricas recientes que proponen nuevos modelos de aproximación a la interconexión global. En respuesta al ascenso de la megaciencia y a la expansión global de un poderío militar sustentado en el desarrollo tecnológico, Denes escribe sobre una condición de desestabilización masiva que acompaña, a su vez, con retratos desestabilizantes del imaginario sobre la esfera terrestre. Su trabajo con mapas da cuenta de un proceso de transformación, aún en marcha, de las narraciones acerca de la relación entre el individuo y el mundo. Coetáneas de las primeras fotos de la Tierra desde el espacio y de retóricas acerca de una hermandad universal, las nociones de un mundo completo o de un único mundo son, de acuerdo con el geógrafo Denis Cosgrove, producto de un discurso totalizante y de un impulso occidental de dominación. La propuesta de Bruno Latour de cohesionar una ética para vivir interconectadamente en un mundo globalizado con historias geopolíticas desiguales sugiere un acercamiento pragmático. El trabajo de Denes, Latour y otros nos recuerda la necesidad de examinar y volver a analizar críticamente las imposiciones culturales y epistemológicas que se encuentran inscriptas en el imaginario sobre la esfera terrestre, así como también la necesidad de imaginar nuevas relaciones y narraciones posibles para la apertura de otros futuros éticos.