El rescate audiovisual como práctica curatorial en la obra de Rafael Hastings - Mariátegui, José-Carlos (Estudios Curatoriales, 2024)
El proceso de rescate y restauración de la obra audiovisual El incondicionado desocultamiento del peruano Rafael Hastings ilustra algunos desafíos en la recuperación contemporánea de obras audiovisuales experimentales históricas. Este proceso no solo recuperó una pieza significativa del patrimonio audiovisual latinoamericano, sino que también ofrece nuevas perspectivas y reflexiones sobre la práctica curatorial. La obra de Hastings, que fusiona elementos precolombinos, mitología oriental y técnicas vanguardistas, nos enfrenta hoy a nuevas interpretaciones de la relación entre arte, historia e identidad cultural.