El lugar de la joyería en el campo artístico - Maiorano, Mercedes Lucía (Estudios Curatoriales, 2024)
El presente artículo analiza las prácticas curatoriales y estrategias de gestión cultural desarrolladas en la Bienal Latinoamericana de Joyería Contemporánea orientadas a legitimar sus producciones en el campo artístico. El evento, fundado en el año 2016 por joyeras y gestoras argentinas, cumple un rol fundamental en la construcción de la infraestructura del circuito de joyería contemporánea de la región, y su concurso constituye la primera instancia latinoamericana de validación para sus productores y sus obras. Las propuestas expositivas de la bienal permiten apreciar la variedad de formatos de exhibición posibles para esta práctica caracterizada por la hibridación y el cruce de lenguajes.