Lo sonoro como itinerario por la memoria - Álvarez, Laura (Estudios Curatoriales, 2022)
Los archivos de artista están conformados por documentos de múltiples formatos (textuales, sonoros, visuales, audiovisuales, etc.) y devienen en corpus con potencialidad para promover activaciones especiales de cara a objetivos de difusión de los mismos acervos. En este trabajo intentaremos demostrar cómo a partir del diseño de dispositivos de mediación y desde un formato digital (online) se pueden habilitar accesos más intuitivos a los contenidos, escapando de lo causal, típicamente asociado a la perspectiva historiográfica. Para ello, utilizaremos un prototipo curatorial sonoro desarrollado previamente con la intención de activar el archivo Kosice. Ahondaremos en cómo a partir de una propuesta curatorial de este tipo puede emerger la capacidad innata de la voz para generar una experiencia que reconfigure formas de pensar y habitar la memoria olvidada. El objetivo es demostrar cómo una práctica curatorial expresada desde una pieza de relato sonoro puede llevar al espectador a realizar un nuevo reconocimiento de los documentos hallados en el archivo. Una enunciación memorable que desde un presente dialéctico impone, políticamente, una subversión del pasado desde lo performático del discurso en sí mismo.