Somos MAGMA. Poéticas eróticas de la Relación en los artivismos feministas multiespecies - Bidaseca, Karina (Estudios Curatoriales, 2022)
Este texto aborda las que, inspiradas en Audre Lorde y Édouard Glissant, llamo “poéticas eróticas de la Relación”. Este concepto curatorial me permite introducir una perspectiva crítica y feminista descolonial, que cuestiona la estética y el canon eurocéntrico, y patriarcal, y problematiza el discurso del colonialismo, racismo y sexismo omnipresente en los guiones de las instituciones, en especial, de los museos, pero también en las instituciones académicas. Entre dichas poéticas se exponen las muestras virtuales Cartas a Ana Mendieta (2020) en forma conjunta con ParaTodesTode y acciones performáticas de sanación contra los feminicidios, para un artivismo impregnado por la ecofusión de un feminismo multiespecie.