Escucha performativa y artivismo (trans)feminista: LASTESIS y sus resonancias sono-corpo-políticas - Polti, Victoria (Estudios Curatoriales, 2021)
En los últimos años el artivismo (trans)feminista se ha caracterizado por cobrar mayor presencia en espacios públicos resituando la capacidad de escucha como herramienta reflexiva, política y performática. La colectiva artivista chilena LASTESIS, a través de la performance “Un violador en tu camino” (2019), ha logrado replicar de manera exponencial una puesta híbrida intercorporal, gestual, semántica, visual y sonora. Abordaré aquí sus resonancias sono-corpo-políticas a partir del concepto de escucha performativa para indagar articulaciones posibles entre sonoridad, corporalidad y materialidad.