Hacia un modelo compositivo de la ideología: materialismo, estética y revolución cultural - Rockhill, Gabriel; Ponce de León , Jennifer S. (Estudios Curatoriales, 2021)
Este artículo propone un modelo compositivo de la ideología basándose en la tradición del materialismo histórico mediante un despliegue de sus postulados sobre la composición estética de la realidad. Demuestra que la ideología no es simplemente un conjunto de creencias falsas, sino que es el proceso por el que los agentes sociales se constituyen a lo largo del tiempo en todas las dimensiones de su existencia, incluyendo sus pensamientos, prácticas, percepciones, representaciones, valores, afectos, deseos y pulsiones inconscientes. A través de diversos debates y autores –desde Karl Marx y Friedrich Engels hasta Louis Althusser, Eduardo Galeano, Rosaura Sánchez y Paulo Freire–, se dilucida cómo es posible comprender de forma más cabal la ideología en cuanto proceso estético que engloba todos los aspectos del sentido y de la creación de sentido y que, por tanto, requiere de una revolución cultural colectiva como antídoto.