Los sistemas de información en la educación superior en Uruguay: desafíos de una gobernanza fragmentada - Emiliano Clavijo; Leandro Pereira de los Santos (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2026)
Este artículo analiza la fragmentación de los sistemas de información en la educación superior uruguaya como manifestación de tensiones históricas entre técnica y política. El estudio se sustenta en una metodología cualitativa que combina análisis documental y mapeo institucional de las principales oficinas estadísticas (MEC, ANEP, UDELAR, UTEC). Los resultados revelan que la arquitectura de los sistemas de información replica la fragmentación del sistema educativo, donde cada institución ha desarrollado capacidades estadísticas paralelas materializando las autonomías institucionales. Se identifica una dinámica recurrente: sucesivos elencos técnicos —desarrollistas, neoliberales, progresistas— encuentran límites en tensiones político-institucionales que trascienden cambios de gobierno. Las iniciativas de coordinación (MEC, Comisión Mixta ANEP-UDELAR-UTEC) representan avances significativos pero operan como "islas de coordinación" en un mar de autonomías. La discusión evidencia que las soluciones puramente técnicas resultan insuficientes, requiriéndose modelos de gobernanza que equilibren participación política con autonomía técnica. Las conclusiones destacan la necesidad de institucionalidad que reconozca esta hibridación estructural para superar los obstáculos en la gobernanza y la interoperabilidad del sistema.ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18528171/r58k35hag