TIC, políticas lingüísticas y reproducción social en la educación superior argentina: lecciones del Programa de Formación y Certificación en Lenguas Extranjeras - Víctor Montoya; Valentina Salas Gandur; Mercedes Foligna (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2026)
Este artículo examina el Programa de Formación y Certificación en Lenguas Extranjeras (PFCLE), implementado en Argentina (2022–2023) para becarias/os de PROGRESAR y Manuel Belgrano. De alcance nacional y dictado íntegramente en modalidad virtual, ofreció formación en idiomas articulando inclusión e internacionalización en un contexto de marcadas desigualdades. Desde un enfoque bourdieusiano, se analiza el PFCLE como política lingüística, interrogando su capacidad para ampliar el acceso o reproducir desigualdades, con especial atención al papel de las TIC.En primer lugar, se revisa la relación entre TIC, desigualdad y políticas de inclusión digital en América Latina y Argentina, como marco para la presentación del PFCLE. En segundo lugar, se desarrolla un estudio basado en 283 576 registros administrativos del programa, encuestas e informes docentes. Los resultados muestran que las tasas de aprobación varían según género, idioma, nivel, provincia y dispositivo, y que el acceso a computadora se asocia sistemáticamente con mejores resultados. Las voces docentes corroboran estas limitaciones, señalando problemas de conectividad, disponibilidad de dispositivos y competencias digitales.Se concluye que, aunque el PFCLE alcanzó una cobertura inédita, su potencial inclusivo estuvo condicionado por factores tecnológicos, sociales y territoriales.ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18528171/z42ck6bfk