La construcción del Conocimiento Profesional Docente: un estudio de las reflexiones de una estudiante del Profesorado de Ciencias Biológicas durante su primera práctica profesional - Mara Yanina Martinez; María Florencia Di Mauro; Basílica García (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2026)
Este trabajo estudia el Desarrollo Profesional Docente (DPD) en una estudiante de profesorado de Ciencias Biológicas durante su práctica inicial. Utilizando el Modelo Interconectado de Crecimiento Profesional Docente (MICPD) y el modelo Casa del Caracol para el crecimiento profesional docente (MCC), se realizó un estudio de caso cualitativo e interpretativo. Se analizaron diarios de clase, el portafolio y la reflexión final elaborados por la estudiante durante la Práctica Docente II para identificar secuencias de cambio (reflexiones y promulgaciones) entre los dominios (personal, externo, práctica, consecuencia) y componentes del CPD.Los resultados muestran que el DPD es un proceso dinámico e interconectado. El dominio de la Práctica fue el origen más frecuente de reflexiones, y el dominio Personal el destino más común de los cambios, sugiriendo que la experiencia en el aula impacta fuertemente las concepciones de la residente. La relación más frecuente fue la reflexión de la práctica al dominio personal, seguida por la promulgación de la consecuencia a la práctica, demostrando cómo la estudiante adapta su práctica en función de los resultados. Se identificaron redes de crecimiento complejas, particularmente en los saberes sobre y para la enseñanza, aunque con menor diversidad en las instancias inmediatas a la clase. Las reflexiones post-práctica tendieron a enfocarse más en saberes académicos que en aspectos idiosincráticos.El estudio concluye que la reflexión es central para transformar la práctica y destaca la utilidad de los modelos para comprender el DPD. Se plantea la necesidad de que la formación docente promueva reflexiones más complejas.ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18528171/307x2fpaz