A inclusão do surdo no ensino superior: a concepção de uma egressa surda do curso de licenciatura em biologia da UEPB – Brasil - Eduardo Gomes ONOFRE; Cristiani Vieira Nunes; Aline dos Santos de Maman (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2025)
O objetivo principal do presente estudo foi compreender o processo de inclusão de estudantes surdos no curso superior de Licenciatura em Ciências Biológicas. Assim, realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa. O cenário da pesquisa foi o campus I da Universidade Estadual da Paraíba – UEPB, localizada na cidade de Campina Grande – Paraíba, Brasil. A amostra foi composta pelos relatos apresentados por uma ex-estudante surda do curso de Biologia da UEPB. Escolhemos como instrumento metodológico uma entrevista semiestruturada, que foi aplicada em dezembro de 2023. A análise dos dados foi inspirada na Análise de Conteúdo de Bardin (2009). Os resultados demonstraram que os recursos visuais, o apoio dos professores, o trabalho dos monitores em adaptarem as aulas, a presença do tradutor intérprete de Libras dentro do ambiente acadêmico e a participação em projetos de extensão e pesquisa são fundamentais para o processo de inclusão de estudantes surdos no ensino superior. Concluímos que, para o mencionado processo de inclusão, é fundamental a participação de toda comunidade acadêmica, assim como, a participação ativa dos estudantes surdos em atividades de extensão e de pesquisa oferecidas pelas universidades.ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18528171/4oxe7ksdg