Los cierres de carreras de sociología en América Latina (1962-2024) - Luis José González Oquendo (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2025)
A pesar de la abundante historiografía institucional de la sociología en América Latina, un aspecto poco explorado es el cierre de las unidades académicas de formación profesional en esta disciplina. Este estudio tiene como objetivo sistematizar y analizar el proceso de clausura de las carreras de sociología en toda América Latina, entendiéndolo como un fenómeno de desinstitucionalización, e identificando los casos y las circunstancias en las que ocurrieron. Para ello, se llevó a cabo una revisión de las historias nacionales de la disciplina, complementada con estudios de caso y testimonios. Esta investigación permitió identificar que, entre 1962 y 2024, se han cerrado treinta y ocho unidades académicas de formación profesional en sociología en once países. Argentina encabeza la lista con once cierres, seguido de Colombia con siete. Aunque la narrativa histórica dominante acerca de la sociología en América Latina suele destacar los cierres en contextos autoritarios de derecha, se ha encontrado que la mayoría de estos cierres han ocurrido en universidades privadas por razones ajenas a la represión en las últimas tres décadas. Este trabajo amplía la perspectiva sobre el proceso de profesionalización de la disciplina, poniendo el foco en el contraflujo que supone la desinstitucionalización.