Los inicios universitarios: un tiempo de enseñanza desde la actitud de hospitalidad - Virginia Fachinetti; Mabela Ruiz Barbot (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2026)
El artículo invita a pensar los inicios de la formación en las carreras universitarias desde el lugar docente. Un docente que como expresan Gallardo & Reyes (2010) es “el rostro visible” (p.79) de la universidad y por ello tiene en sus manos el potencial de abrir las puertas del mundo universitario al estudiante. El inicio es para el estudiante un tiempo de comprensión de nuevas lógicas institucionales, culturales, disciplinares y profesionales. Recibir y reconocer al  estudiante, hospedarlo para contribuir a su permanencia y pertenencia son parte de lo que involucra la práctica docente en este tiempo curricular. La enseñanza en los inicios es comprendida como el encuentro subjetivo entre docentes y estudiantes convocados por el estudio, así como la construcción de presencia y la cualidad de hospitalidad. Este texto desarrolla la cualidad de hospitalidad. Se realizó un abordaje cualitativo y con enfoque cuasietnográfico mediante observaciones de aulas y entrevistas con docentes de dos facultades  de la Universidad de la República. Del estudio se  devela que la cualidad de hospitalidad se puede desplegar a partir de hacer presente en el aula la sensibilidad pedagógica. Una sensibilidad que permite desarrollar la postura de bienvenir, acompañar, de empatía, de confianza,  paciencia,  disponibilidad y receptividad necesarias para invitar al estudiante a ser parte de la universidad.  La sensibilidad pedagógica del docente como una forma de comprender, de acercarse al estudiante y recibirlo.ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18528171/ms9zxysh8