Escenarios y disputas institucionales en la gestación de la primera Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de Uruguay (1985-1995). - Carolina Cabrera Di Piramo; Silvina Cordero (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2024)
Planteamos una reconstrucción parcial de la historia institucional de la Universidad de la República (Udelar) de Uruguay entre finales de los 80 y comienzos de los 90 del siglo XX. Ese período estuvo marcado por condiciones del retorno a la democracia luego de la última dictadura cívico militar, que intervino la universidad pública. En la Udelar se produjo una escisión institucional que dio lugar a la gestación de la primera Facultad de Ciencias Exactas y Naturales del país. Desde la Educación Superior analizamos este proceso y sus disputas, identificando dos estilos institucionales en un camino de profesionalización académica.