La organización departamental en la Universidad Nacional del Sur. Una explicación a partir de su fundación - Virginia Corbella; Daniela Soledad Llera (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2024)
Bahía Blanca a principios del siglo XIX era una de las ciudades más importantes del interior de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Hacia fines del siglo XIX el sudoeste bonaerense se integra a los circuitos económicos internacionales, Bahía Blanca queda incorporada al modelo agroexportador que regía la economía argentina, funcionando como centro privilegiado por su ubicación geográfica cercana al puerto más importante del país y por constituir el núcleo de una red ferroviaria en expansión. Otro signo de desarrollo fue el aumento de establecimientos educativos que daban cuenta del progreso de la ciudad, sin embargo, para seguir estudios universitarios los egresados se veían obligados a desplazarse a ciudades como Buenos Aires y La Plata. La solución del problema requería la decisión de crear una universidad nacional en la ciudad. En enero de 1956 mediante un Decreto-Ley del Poder Ejecutivo Nacional se crea la Universidad Nacional del Sur (UNS), bajo una estructura departamental. El objetivo del presente trabajo es indagar y describir los orígenes de la decisión de fundar la UNS con una estructura departamental y los argumentos que se esgrimieron para ello. La metodología utilizada es cualitativa haciendo uso del estudio de caso como método de investigación. La información a analizar se recopila de fuentes secundarias como documentos históricos, normativas, artículos de investigación y libros. A partir de su análisis se elaboran las reflexiones finales que invitan a repensar si el mantenimiento de una estructura interna por departamentos responde o no a las necesidades actuales de la UNS.