¿Quiénes son? Un acercamiento a la experiencia de aprendizaje de lenguas extranjeras desde la mirada de estudiantes del Programa de Respaldo a Estudiantes Argentinos (PROGRESAR) y de las Becas Estratégicas Manuel Belgrano - Giménez, Paula (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2026)
En 2022 se lanzó el Programa de Formación y Certificación en Lenguas Extranjeras para becarios/as del Programa PROGRESAR y de las becas estratégicas Manuel Belgrano, con el objetivo de ofrecer oportunidades para el desarrollo de las competencias lingüísticas de los/as becarios/as, así como su potenciación en la ciudadanía regional y global. Este trabajo constituye un primer acercamiento al universo simbólico de los jóvenes que, en este marco, decidieron cursar una lengua extranjera en el Programa de Lenguas de la UNSAM. La indagación se realizó a partir de una encuesta autoadministrada dirigida al conjunto de estudiantes inscriptos en los diferentes cursos de lenguas extranjeras ofrecidos por el Programa de Lenguas de la UNSAM y de entrevistas en profundidad a sus beneficiarios/as. ¿Quiénes son? ¿Qué motivaciones tenían para aprender lenguas extranjeras más allá de solo el plus económico ofrecido por el Programa de Formación y Certificación en Lenguas Extranjeras? ¿Cuáles son las representaciones sobre las lenguas, y sobre el saber lenguas, de estos jóvenes? Estas preguntas orientaron nuestra indagación para intentar comprender, desde la experiencia estudiantil, qué relaciones tienen los estudiantes con las lenguas extranjeras y, de esa manera, generar mejoras institucionales y pedagógicas en el aprendizaje significativo de estas últimas. ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18528171/w6k185ykv