La reversión de la brecha de género en la educación superior argentina: impacto en la matrícula, la graduación y los campos de estudio - García de Fanelli, Ana (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2026)
Acompañando la masificación internacional de la educación superior, la segunda mitad del siglo XX fue escenario de uno de sus cambios más notables: la reversión de la brecha de género en favor de las mujeres tanto en la matrícula como en la graduación. Este artículo tiene dos propósitos principales: identificar los momentos de transición en la brecha de género en la matriculación y la graduación en la educación superior argentina, dimensionando su alcance cuantitativo, y analizar cómo este proceso de cambio social se expresa en los distintos campos de estudio y disciplinas. Los datos censales muestran que la reversión de la brecha en la matrícula de educación superior comienza a vislumbrarse en los años ochenta, mientras que en la graduación ocurre a comienzos de los noventa. En el sector universitario, la reversión de la brecha en favor de las mujeres tiene lugar a comienzos del nuevo milenio, tendencia que continúa ampliándose hasta la actualidad. En cuanto a los campos de estudio, el único ámbito donde aún no se ha revertido la brecha de género es el de las ciencias aplicadas, que incluye las disciplinas STEM. Sin embargo, se registra un crecimiento sostenido de la presencia femenina entre estudiantes y graduados en diversas disciplinas profesionales y científicas. Estos resultados abren nuevas líneas de investigación sobre los factores que impulsan la reversión de la brecha de género en la matrícula y en la graduación de la educación superior, así como sobre su heterogeneidad entre disciplinas. ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18528171/llfpcsfjb