El acompañamiento en el nivel superior: diseño, experiencias y aprendizajes en una maestría de formación docente - Scavino, Carolina; Castorina, José Antonio; Carlino, Paula; Calderón, Liliana; Moscato, Patricia (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2026)
El artículo analiza el sentido y las formas del acompañamiento en el nivel superior a partir del estudio de una experiencia desarrollada en la Maestría en Formación Docente de una universidad pública. Se sostiene una concepción polisémica y proteiforme del acompañamiento, entendida como una práctica situada que articula las trayectorias de los maestrandos, las reglas institucionales y los objetivos formativos del plan de estudios. A partir de problemas identificados en la producción de tesis y en la gestión de los proyectos finales, se diseñó el “Módulo de Acompañamiento y Escritura Académica”, integrado por talleres de escritura, grupos de estudio y encuentros entre tesistas. El artículo describe los fundamentos, dispositivos e intervenciones que orientaron esta propuesta, centrada en promover autonomía autoral, afiliación conceptual, integración de saberes y sostenimiento subjetivo. Se argumenta que el acompañamiento constituye una práctica institucional que actúa en la zona de desarrollo próximo, habilitando la participación del estudiantado en una comunidad académica. Finalmente, se discute el aporte de este enfoque para fortalecer las trayectorias en posgrado y para abrir líneas de diálogo sobre la formación docente en el nivel superior. ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18528171/9s000413r