Concepciones del docente universitario en el acompañamiento alfabetizador en la dirección de tesis de pregrado. Una práctica compleja - Muniz Loredo, Jesús Alejandro (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2026)
Este artículo analiza las concepciones docentes sobre el acompañamiento alfabetizador en la dirección de tesis de pregrado, desde una perspectiva cualitativa, interpretativa y fenomenológica. El estudio se desarrolló mediante una encuesta exploratoria aplicada a la comunidad docente de una licenciatura en educación y entrevistas semiestructuradas a seis directores de tesis. El análisis de datos se basó en el método comparativo de Strauss y Corbin, a partir del cual se construyeron categorías vinculadas con las tensiones y desafíos presentes en la formación del tesista. Los resultados muestran que el acompañamiento en la escritura de tesis es un proceso complejo en el que intervienen factores cognitivos, discursivos y afectivos, condicionados por las dinámicas institucionales que inciden en la práctica docente. Se concluye en la necesidad de generar propuestas para mejorar el contexto en el que se desarrolla la dirección de tesis y fortalecer la formación en alfabetización académica, con el propósito de transformar las prácticas de acompañamiento y promover una escritura académica más reflexiva y eficaz. ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18528171/epfzp3uug