Procesos de aprendizaje y lectura de textos académicos en inglés desde una perspectiva formulaica - Verdú, María Angélica; Zinkgraf, Magdalena (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2026)
La educación en el nivel superior persigue el objetivo de garantizar el acceso de las y los estudiantes al desarrollo de estrategias y habilidades de lecto-comprensión de publicaciones académicas de calidad científica de las disciplinas de su formación, que, frecuentemente, se encuentran en otros idiomas y, en particular, en idioma inglés. En este trabajo, se describe una experiencia educativa de un curso universitario de lecto-comprensión de abstracts en inglés con propósitos académicos. El dictado se desarrolló en tres meses y medio en 2023 en el contexto de un programa de formación en lenguas extranjeras para estudiantes con becas universitarias de diversas instituciones educativas universitarias y terciarias de Argentina. El curso incorporó como novedoso un abordaje formulaico a los textos académicos enfocado en las secuencias y fórmulas típicas de cada sección de los resúmenes, atendiendo a los avances de la Lingüística de Corpus. A través de la implementación de instancias de retroalimentación en diferentes etapas del dictado, se evaluaron las necesidades y valoraciones de las y los participantes. El análisis de sus opiniones revela la importancia de la lecto-comprensión del inglés académico desde un enfoque formulaico en la universidad y el valor de incorporar las percepciones estudiantiles al proceso educativo. ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18528171/3vgkxfrot