Política lingüística y micropolítica institucional en instituciones de nivel superior argentinas: sentidos, tensiones y apropiaciones a partir de las experiencias con el Programa de Formación y Certificación en Lenguas Extranjeras (PFCLE) - Delfino, María Ivana (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2026)
Este artículo analiza el Programa de Formación y Certificación en Lenguas Extranjeras (PFCLE) implementado en Argentina entre 2022 y 2023 desde una perspectiva crítica centrada en el enfoque teórico de Stephen J. Ball sobre las políticas como texto y como discurso. A partir de fuentes diversas (informes institucionales, una encuesta a referentes y transcripciones de una mesa panel nacional) se indagan los sentidos construidos por actores institucionales en el proceso de implementación del programa en universidades e institutos de formación docente. La metodología combina el análisis documental con un enfoque cualitativo de corte interpretativo. Se identifican sentidos, tensiones y apropiaciones que dan cuenta de cómo el programa fue traducido y disputado localmente en términos pedagógicos, organizativos y simbólicos. Las conclusiones subrayan el carácter micropolítico de la implementación y abren interrogantes sobre la sostenibilidad y articulación futura de este tipo de políticas en la Educación Superior. ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18528171/w0ehsml33