La pertinencia de la educación superior como un componente de calidad - Partal, Rosana Claudia; Gorjup, Maria Tatiana; Vigier, Hernán Pedro (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2026)
Sobre la base de la importancia que actualmente representa la medición de la calidad en la educación superior, específicamente la de nivel universitario, este trabajo tiene como objetivo una propuesta de medición de la pertinencia en la educación superior, como parte de los componentes de calidad de la misma. Para ello, se realiza un análisis exhaustivo del concepto de pertinencia, basado en una revisión detallada de la bibliografía especializada, y se examina su relevancia en la evaluación de la calidad educativa. Se identificaron concepciones comunes a las definiciones de pertinencia, y a partir de allí, se revisaron tres herramientas actuales de medición de la calidad de universidades: utilizadas por las Agencias de Acreditación de Universidades, los Rankings Universitarios Mundiales más conocidos y los Métodos de Medición de la Calidad de los Servicios. El propósito fue evaluar si estas metodologías incluyen alguna o todas las dimensiones que definen la pertinencia. Como conclusión, se observa que la pertinencia es un componente relevante de la calidad de la educación universitaria, pero que aún no es completamente contemplada por estas metodologías, lo que da lugar a poder perfeccionar tales indicadores en pos de mejorarlos y se propone una forma de medición de la pertinencia en la educación superior. ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18528171/wdnwxshse