La llegada a una propuesta curricular innovada como hito biográfico en una universidad del conurbano argentino - Mattioni, Mara (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2026)
Las universidades del bicentenario (2009-2015) se crearon en Argentina en el marco de aquello que se viene estudiando cómo el proceso de democratización de la educación superior. Dentro de estas instituciones se encuentra la Universidad Nacional de José Clemente Paz que ha ido no solo incrementando su oferta académica a lo largo de los años, sino que además ha diseñado y construido su propuesta a partir de instancias institucionales caracterizadas por el acompañamiento a los procesos de enseñanza y aprendizaje y por el trabajo de profesores y profesoras universitarias que muestran heterogeneidad en sus trayectorias profesionales e instancias formativas previas. Dentro de su oferta académica, la carrera de Medicina de la UNPAZ, creada en 2018, es considerada estratégica por el modo en que se viene entramando con el territorio y especialmente por su propuesta curricular innovada. Así, el artículo se propone, a partir del enfoque metodológico biográfico, analizar trayectorias de docentes que ingresaron a la carrera con experiencias previas diversas, explorando cómo significan su llegada, las condiciones institucionales que configuran su tarea y las implicancias de sus recorridos biográficos a la luz de temporalidades y modos de practicar el espacio diversos. El artículo, que se enmarca en el proyecto de investigación titulado “Prácticas y sentidos sobre la enseñanza en la Universidad Nacional de José C. Paz: políticas para la docencia y recorridos biográficos de profesoras y profesores” dirigido por Lucía Petrelli y co dirigido por Rosario Austral, se encuentra radicado en el Instituto de Estudios Sociales en Contextos de Desigualdades de la Universidad Nacional de José C. Paz. ARK: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18528171/sicbuz5na