La Universidad Metaestable. Individuar la formación como pedagogía política. - Feruglio Ortiz, Hector Ariel (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2024)
Las tecnologías digitales tuvieron un crecimiento exponencial durante la pandemia del covid-19 que llevo a la necesidad de intégralas en forma definitiva en las prácticas educativas. Sin embargo, este fenómeno no solo acelero la incorporación de tecnologías digitales en los procesos de formación, también llevo a los docentes en muchos casos a replicar un vínculo instrumental con estas herramientas. Una reflexión sobre las problemáticas emergentes a partir de estos vínculos educativos con las tecnologías implica una ontogénesis de la tecnicidad que nos permita desafiar el pensamiento arraigado sobre la técnica que obstaculiza la posibilidad de transformación. En la actualidad la educación universitaria requiere una pedagogía política desactive los automatismos profesionales y revitalice el espíritu formativo en un sociedad mediatizada que se ha convertido en una plataforma pedagógica. Nuestro trabajo pretende recuperar los aportes del proyecto pedagógico de Gilbert Simondon para proponer un conjunto de reflexiones que nos permitan repensar los vínculos docentes con las tecnológicas. El objetivo es argumentar la necesidad de construir una nueva mentalidad técnica que desborde los vínculos instrumentales en la formación educativa generados por la gubernamentalidad algorítmica para recobrar el espíritu transformador de la universidad frente al poder modulador del capitalismo digital.