Relevancia del acompañamiento a ingresantes universitarios. Acciones tutoriales situadas. - Lis, Diana; Tarayre, Carolina (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2024)
Las problemáticas educativas en el nivel superior ponen de manifiesto la relevancia y necesidad del acompañamiento a estudiantes durante sus trayectorias educativas en general, con énfasis en la instancia de ingreso a la universidad que constituye una transición internivel compleja. El objetivo de este artículo, es presentar y describir desde una perspectiva cualitativa, a partir de un estudio de caso, diversas acciones planificadas por el Equipo de Tutorías del Departamento de Economía de la Universidad Nacional del Sur (UNS), Bahía Blanca, Argentina, que fortalecen el acompañamiento a los estudiantes de primer año atendiendo a la importancia social de promover la continuidad de las trayectorias educativas. Para lograr el objetivo se inicia con una revisión de antecedentes en nuestro país sobre la problemática del ingreso a la universidad, dialogando con esas investigaciones. Luego, se realiza un breve recorrido por el contexto donde se despliegan tales acciones, la caracterización del perfil de los estudiantes, la planificación y descripción de la propuesta tutorial. Finalmente, se abordan reflexiones que enfatizan el papel primordial del apoyo a los estudiantes y abren el diálogo para pensar prácticas tutoriales innovadoras y situadas que mejoren las trayectorias en transición.