Estrategias y dinámicas de vinculación con el entorno de las “nuevas” universidades del conurbano bonaerense - Di Meglio, Fernanda (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo indagar sobre las dinámicas y estrategias de vinculación que despliegan las “nuevas” universidades del conurbano bonaerense para responder a las demandas de conocimiento de su entorno territorial. Dichas universidades nacieron en el marco de un proceso de reconfiguración de las políticas universitarias orientadas a las instituciones de educación superior y la emergencia de nuevos enfoques conceptuales que comienzan a cuestionar la lógica de producción de conocimiento desplegada por las universidades de mayor trayectoria. Si bien estas universidades generaron diversos modelos de gestión institucional y poseen trayectorias heterogéneas, presentan elementos comunes respecto a la forma de abordar su relación con el entorno. En este marco, se encontrará una matriz de vinculación común caracterizada por una fuerte orientación territorial, determinando a su vez prácticas y estrategias de vinculación innovadoras (incubadoras sociales, redes interuniversitarias, polos y observatorios de desarrollo territorial, etc.) en donde la universidad adquiere un rol de promotor del desarrollo territorial. Dichas estrategias no responden estrictamente al criterio de valorización comercial sino a la resolución de problemas sociales específicos del territorio o de la región de influencia de las universidades. En términos metodológicos, la investigación se desarrolló a partir de un estudio de casos privilegiando un abordaje cualitativo.