Tendencias recientes en educación superior en América Latina. Argentina, Brasil y Perú en perspectiva comparada. - Alfaro, Eduardo; Heredia, Mariana (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2024)
El presente trabajo tiene como fin realizar un estudio comparativo referido al acceso a la educación superior en diferentes países de América Latina, tomando los casos de Argentina, Brasil y Perú. Luego de revisar los principales antecedentes y fundamentación teórica, se analiza la expansión en el período reciente en el acceso y las tasas de finalización de este nivel educativo, prestando particular atención a las diferencias según nivel socioeconómico. Se observa una tendencia al mayor acceso a la educación superior, en la que sobresale Argentina con una tasa neta de escolarización superior de población de 18 a 24 años cercana al 40%. Asimismo, se observa un incremento de la titulación entre la población joven, destacándose la performance de Brasil con un aumento de más del 24% en el período 2015-2022. Existen, no obstante, notables diferencias en lo que refiere al análisis según nivel socioeconómico y avance del sector privado en la matrícula. Ello subraya la necesidad de incorporar a la agenda de políticas públicas una mirada global que tenga en cuenta problemáticas comunes a diferentes países e identifique los principales desafíos para avanzar en una genuina democratización de este nivel educativo.