"Comunicar la escucha": un modelo de investigación-creación para la formación de grado - Llobet Vallejos, Juan Pablo (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2024)
Existe actualmente, en diversas universidades, institutos y centros de investigación afines a las artes, un acentuado interés por la investigación-creación, enfoque que sostiene la práctica artística como método principal de generación de datos, y cuyos resultados exhibe tanto en forma de producciones artísticas como de comunicaciones escritas de carácter académico. Una dificultad que se plantea en estos contextos reside en generar recursos pedagógicos que ofrezcan a estudiantes de grado conocimientos necesarios para realizar actividades de investigación desde esta perspectiva. Este artículo presenta los resultados de un proyecto PIADT-Iniciales (UNTREF, 2022-2023), enfocado en proporcionar una solución a esta problemática. Este proyecto consiste en la revisión crítica de una experiencia de investigación-creación que venimos abordando con estudiantes de música desde 2019. Expone, en primer lugar, la experiencia objeto de revisión, desarrollada a partir de la propuesta de un dispositivo heurístico —que denominamos “comunicar la escucha”— para producir piezas artísticas partiendo de la construcción y análisis de un archivo de materiales que mantienen relaciones transtextuales con una obra preexistente. Según la consigna correspondiente, la actividad se completa con un escrito referido al proceso de su resolución. En segundo lugar, presenta los resultados de la revisión crítica y expone su incidencia en una reformulación de la consigna orientada a facilitar su inserción en otros contextos. La experiencia se propone, así, como modelo apto para introducir en la investigación-creación a estudiantes de carreras artísticas y para fortalecer su capacidad de construir argumentos sobre la legitimidad de la práctica artística como forma de producción de conocimiento.