Aproximación a los programas de formación pedagógica continua del profesorado universitario en la UNS y la UNLP mediante un modelo de análisis ad hoc - Saenz, Francisco (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2024)
En las últimas décadas, gran parte de las universidades nacionales argentinas han impulsado diversos programas de formación pedagógica contínua, destinada a su propio plantel docente. Esto representa un cambio de paradigma respecto a la visión tradicional según la cual la docencia universitaria requiere únicamente de amplios conocimientos en la disciplina a enseñar. La manera en que las universidades han enfrentado esta cuestión ha sido sumamente diversa. En este trabajo, se presenta una introducción sobre la formación pedagógica contínua del profesorado universitario, así como también se sintetizan diversas normativas y directrices establecidas tanto a nivel local como nacional y regional. Posteriormente, se analizan dos casos particulares: el Programa de Formación Docente de la Universidad Nacional del Sur y el Programa de Capacitación y Actualización Docente Continua de la Universidad Nacional de la Plata. Para ello, a partir de una exploración de antecedentes académicos se elaboró una compilación de ejes de análisis, que ofrece categorías valiosas para caracterizar este tipo de programas.