Enseñar Sociología de la Educación. Una experiencia de formación a distancia en el nivel superior universitario. - Bacchetta, Julieta; Pérez Ríos, Diego (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2024)
El objetivo del presente trabajo es describir la experiencia de elaboración de una propuesta de educación a distancia para la enseñanza del saber sociológico y su implementación, a partir del año 2021, en la Universidad de Flores. El proceso supuso para los docentes un enorme desafío: la incorporación de herramientas metodológicas acordes con la modalidad a distancia y la adecuación de los contenidos y las estrategias a un entorno virtual, a la vez que significó importantes cambios en el rol y la función docente, modificando sustancialmente los modos de relación. El resultado al que se arribó fue que la interacción pedagógica en un entorno asincrónico de enseñanza proporciona a los estudiantes una vinculación y accesibilidad a diferentes propuestas de aprendizaje de manera permanente y en función de sus necesidades formativas, de sus tiempos y sus espacios, lo que contribuye a favorecer el desarrollo de la autonomía en el aprendizaje y la construcción del conocimiento, venciendo así alguna de las barreras características de la educación tradicional presencial.