La formación por competencias en estudiantes. Una relación del aseguramiento de la calidad en ingeniería industrial de la Universidad Nacional de La Rioja - Fuentes Gonzalez, Marcos Nicolas; Andrada, Marcos Javier (RAES - Revista Argentina de Educación Superior, 2024)
Este artículo analiza la relación entre la educación por competencias y los procesos de aseguramiento de la calidad que involucran a los agentes académicos de la carrera de ingeniería industrial en la Universidad Nacional de La Rioja. El estudio se deriva de documentos y normativas vigentes relacionadas con los procesos de aseguramiento de la calidad y formación por competencias. De esta forma, el modelo propuesto, es un estudio sistemático de los métodos de investigación cuantitativos y cualitativos, para este caso, la exploración selectiva de los agentes involucrados en el proceso. Mediante este modelo se pueden procesar la información bajo dos enfoques: variables estadísticas para el tratamiento de los datos y los métodos de entrevistas para el procesamiento de la información. De esta manera se podrá obtener las percepciones y reflexiones de los agentes académicos. Así, en el modelo propuesto, utilizando un enfoque de formación basado en competencias, la carrera de ingeniería industrial entre los agentes académicos, son la principal motivación para realizar este estudio.