El ideal del trabajador en la Argentina actual: una mirada desde la diversidad generacional y su relación con la empleabilidad - M. L. Fárias (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2021)
Tesis de Especialista en Psicología Organizacional y del Trabajo.Institución: Universidad de Buenos Aires - Buenos Aires - Argentina. ResumenEl objetivo general del desarrollo buscó indagar la percepción de un modelo de “trabajador ideal” y analizar su relación con la capacidad de empleo en representantes de las distintas generaciones de sujetos. Se analizó el significado y valor del trabajo, al mismo tiempo que el fenómeno generacional en el ámbito del trabajo, buscando conocer cuáles son, para cada una de las distintas generaciones, las competencias más idóneas que caracterizan al “trabajador ideal”. Utilizando un tipo de estudio exploratorio, de diseño no experimental, transversal y cualitativo, se ha implementado como técnica asociada la entrevista semiestructurada a 51 sujetos de ambos sexos entre 18 y 90 años residentes en la Argentina que actualmente se encuentran trabajando. A través de esta metodología, se buscó analizar categorías tales como el tipo de competencias que debe manifestar poseer un trabajador para ser eficiente en su lugar de trabajo, las competencias de un liderazgo efectivo, las fortalezas y debilidades de cada generación y los principales desafíos a la hora de enfrentar un proceso de búsqueda de empleo considerando el contexto actual, lo cual nos llevó a analizar la autopercepción de la “empleabilidad” de cada una de las diferentes generaciones de trabajadores.