Políticas Agroalimentarias en el Sector Lácteo Argentino - C. B. Dome (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2021)
Tesis de Posgrado de Especialización en Políticas Agroalimentarias.Institución: Universidad Nacional de Tres de Febrero - Buenos Aires - Argentina. ResumenEn Argentina la actual producción agropecuaria destinada a la generación de alimentos lácteos no sólo está dirigida a abastecer su población, sino a satisfacer las demandas de los países centrales, a los empresarios locales y al Estado, con el fin de obtener divisas y proveer a un aparato productivo que necesita de ellas.Por lo tanto, las políticas nacionales aplicadas a este sector deberán elevar los estándares de calidad de los productos ofrecidos a los consumidores, protegen su salud, por lo que todo esto conlleva a la defensa de una soberanía alimentaria nacional, e impactan en las negociaciones comerciales internacionales.Es necesario entonces, reforzar el apoyo a las instancias de integración política y económica orientadas a la seguridad alimentaria, facilitar el comercio intrarregional de alimentos, mejorar la gobernanza de los sistemas de sanidad agropecuaria e inocuidad de alimentos en los sectores público y privado, y, además, aumentar la transparencia y competencia en los mercados agroalimentarios del sector lácteo.