Estudio sobre el estado actual del Mercado de Tres de Febrero para la mejora de sus procesos logísticos y la calidad de los productos frutihortícolas - M. I. Jatib; H. Repetto; L. Kadener; E. Diaz (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2021)
Los mercados mayoristas, por su carácter de concentradores de alimentos, deben asegurar la inocuidad y la calidad de los productos que comercializan. En el partido de Tres de Febrero, opera el Mercado 3 de Febrero Cooproyco bajo la órbita del área de Bromatología de la Municipalidad que tiene la misión de estudiar los alimentos, sus cualidades y composición para prevenir enfermedades y cuidar la salud de los vecinos del partido. Una problemática característica de la provincia es que los mercados operan en condiciones de cierta informalidad, bajo infraestructuras inadecuadas y con sistemas de control deficientes que no permiten asegurar la calidad de los productos ni la trazabilidad de la cadena. A esto se le suma la falta de almacenamiento y transportes refrigerados, y el uso de embalajes precarios (principalmente cajones de madera abiertos y reutilizados), lo que no solo atenta contra la calidad de los alimentos, sino que además genera elevados niveles de deshechos y desperdicios. En este sentido se plantea llevar a cabo un relevamiento del Mercado y de su cadena de abastecimiento y distribución.