Análisis del almacenamiento y transporte de materiales y residuos peligrosos en el área del Partido de Tres de Febrero de la Provincia de Buenos Aires, para el diseño de un mapa de riesgos ambientales derivados - M. I. Jatib; L. Gigante; H. Repetto; S. Montes; L. M. Ponzoni; I. Balducci (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2021)
Los accidentes que pueden ocurrir durante las operaciones de transporte y almacenamiento de mercancías y residuos peligrosos son situaciones inesperadas, cuyos efectos pueden ser instantáneos y/o diferidos, los que a su vez pueden ser fijos o transformarse en itinerantes a medida que se incorporan y se dispersan en el medio ambiente, contaminando aguas superficiales y subterráneas, suelo y aire. Por otro lado, las cargas peligrosas de acuerdo a su naturaleza, presentan una amplia gama de riesgos, como ser: poder explosivo, inflamabilidad, capacidad de combustión espontánea, toxicidad, radiactividad, capacidad de corrosión, e incluso, incompatibilidad entre ellos ante una posible reacción durante su transporte, manipulación y almacenamiento. Por todo esto, debe extremarse el control de los escenarios donde se opera esta clase de materiales, para minimizar riesgos, formulando programas de capacitación relacionados con la prevención y la reacción frente a emergencias derivadas del transporte y almacenamiento de materiales peligrosos e implementar acciones de concientización y sensibilización en las entidades educacionales y en los organismos que tienen injerencia en la gestión y control de esta problemática, resulta fundamental para la gestión de riesgos. Para lograrlo es fundamental tener identificados los puntos de almacenamiento y manipulación de materiales peligrosos para una correcta evaluación de riesgos y posterior formulación de los planes de emergencia. Para ello realizaremos el diseño y confección de un mapa de riesgo ambiental referido al manejo y almacenamiento de mercancías y residuos peligrosos en el partido de Tres de Febrero de la Provincia de Buenos Aires. En primera instancia, se han relevado las industrias de Loma Hermosa, El Libertador, Pablo Podestá y Remedios de Escalada de San Martín, Martín Coronado y Villa Bosch. Los resultados obtenidos se materializarán en una herramienta de apoyo para la prevención y manejo de riesgos en el área del Municipio de 3 de Febrero, además, permitirá integrar y lograr la sinergia necesaria para que se aprovechen al máximo las estructuras existentes, con las adaptaciones necesarias, logrando eficiencia y eficacia de esfuerzos de todos los actores vinculados con esta problemática como pueden ser Emergencias Policiales, Emergencias Médicas, Defensa Civil y Bomberos.