Gestión por valores: Análisis de la materialización de los valores declarados. Propuesta de herramienta de relevamiento organizacional - M. Arraigada; S. Del Valle Ricci; H. Rodriguez; M. F. García; H. Barbeito (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2021)
En la realidad que hoy nos toca vivir en el mundo de las organizaciones (con y sin fines de lucro) los conceptos de “excelencia” y “optimización de recursos” están cambiando. Estamos viviendo un verdadero cambio de paradigma que está planteando la necesidad de cambiar los modelos de gestión de las organizaciones. A partir del modelo de gestión denominado Gestión o Dirección por valores, conceptualizado desde una visión como enfoque de gestión organizacional, modelo de dirección y desde el alineamiento estratégico en valores de la organización y sus miembros, es que se condujo este proceso de diseño de una herramienta para el relevamiento de la materialización (institucionalización) de los valores en la organización como construcción social. Partiendo de elaboraciones previas del grupo de investigación (proceso de formulación de los valores y dimensiones de análisis organizacional), se continuó con el diseño de un instrumento cualitativo en formato de guion de entrevista semiestructurada. Para el mismo, se condujo una prueba piloto a partir de la cual se introdujeron modificaciones al guion original probándose nuevamente en otra administración de modalidad piloto. A continuación, se presentan los principales resultados del proceso y el guion propuesto.