Identificación de Origen en Mieles a través de una Metodología de Explotación de Información - G. A. Cayú (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2021)
Tesis  de Licenciatura en SistemasInstitución: Universidad Nacional de Río Negro - Rio Negro- ArgentinaLink: http://hdl.handle.net/20.500.12049/409 ResumenEn la construcción de identidad de la miel proveniente de las abejas obreras (Apis-mellifera L), el conjunto de estudios integrados por análisis melisopalinológicos, sensoriales y parámetros físico-químicos, tienen un peso significativo en la definición de grupos pertenecientes a un área de procedencia. Las metodologías de análisis e identificación abordadas por la estadística clásica se basan en técnicas multivariadas, que encuentran limitaciones asociadas al gran número de atributos con conjuntos de muestras acotadas. En esta tesis se propone definir un procedimiento que permita, a partir de la explotación de información con sistemas inteligentes, determinar grupos de pertenencia y sus características descriptivas.