Estación para monitoreo de la calidad del aire - M. López Sardi; N. Florio (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2021)
La alteración de la calidad del aire tiene fuerte repercusión en la salud humana, en las plantas y en los animales. La contaminación atmosférica también provoca cambios en el clima y afecta importantes actividades económicas. Fenómenos como la lluvia ácida provocan daños en cultivos, bosques y estructuras. Para poder desarrollar políticas destinadas a minimizar o remediar este tipo de impactos es imprescindible monitorear periódicamente el estado de la atmósfera. En el trabajo se describe un proyecto de investigación y desarrollo de carácter interdisciplinario, cuyo objetivo es desarrollar una estación de monitoreo de calidad del aire y, en forma conjunta, diseñar el sistema de almacenamiento y procesamiento de datos, el cálculo del índice de calidad del aire y la difusión de los resultados obtenidos.