Análisis del almacenamiento y transporte de materiales y residuos peligrosos en el área del Partido de Tres de Febrero de la Provincia de Buenos Aires - M. I. Jatib; L. Gigante; H. A. Repetto; S. Montes; L. Ponzoni; I. N. Balducci; E. S. Diaz (INNOVA UNTREF. Revista Argentina de Ciencia y Tecnología, 2020)
Las operaciones de transporte y almacenamiento de mercancías y residuos peligrosos implican un peligro asociado a los accidentes que se pueden generar, dando lugar a diferentes grados y tipos de contaminación que se dispersan en el ambiente, que terminan depositándose en aguas superficiales y subterráneas, suelo y aire. Las mercancías peligrosas, presentan una gran cantidad de riesgos debido a su naturaleza, por lo que es de suma importancia conocer sus propiedades quimicas, fisicas y las compatibilidades que tienen entre cada sustancia para poder almacenarlas y manipularlas de la forma correcta, por medio de una evaluación de riesgos, para finalmente formular los planes de contingencia correspondientes. Es por esta razón que se busca realizar un mapa de riesgo ambiental referido al manejo y almacenamiento de mercancías y residuos peligrosos en el partido de Tres de Febrero de la Provincia de Buenos Aires. Los resultados que se obtengan de dicho estudio servirán como una herramienta de apoyo para la prevención y manejo de riesgos en el área del Municipio de 3 de Febrero, maximizando la eficiencia y eficacia de los actores que están vinculados en esta área.